工业控制技术的革新——ELCO绝对值编码器

发布时间:2012-09-19
在传统的工业控制中,无论是速度反馈还是由速度转化的位移控制,增量编码器一直扮演着重要的角色.在对位移量控制时,以其转动时输出的脉冲配合计数设备来计算当前位置,当编码器不动或断电时,依靠计数设备的内部记忆来记住位置.

在传统的工业控制中,无论是速度反馈还是由速度转化的位移控制,增量编码器一直扮演着重要的角色。在对位移量控制时,以其转动时输出的脉冲配合计数设备来计算当前位置,当编码器不动或断电时,依靠计数设备的内部记忆来记住位置。这样,当断电后,编码器不能有任何的移动,当来电工作时,编码器输出脉冲过程中,也不能有干扰而丢失脉冲,否则,计数设备计算并记忆的零点就会偏移,而且这种偏移的量是无法预知的,只有错误的生产结果出现后才能知道。

绝对值编码器

通常解决的方法是增加参考点,编码器每经过参考点,将参考位置修正进计数设备的记忆位置。在参考点以前,是不能保证位置的准确性的。需要设备在每次操作时先开机找零,这样会在实际操作中带来很麻烦。有些地方甚至不允许开机找零(开机后就要知道准确位置),于是出现了绝对值编码器。

ELCO公司长期以来一直致力于绝对值编码器的研究,以优异的产品性能和丰富的产品种类深受广大用户的好评。

一、丰富的产品种类

ELCO绝对值产品有着丰富的产品系列。从小型的单圈EAB50产品到大型的多圈PAM90产品,从最小的Φ6轴径到最大的Φ28轴径,从工业标准型产品EAC58到重载EVM115系列等,无一不体现着其家族成员的壮大。

此外,ELCO产品有着丰富的信号输出类型,包括串口SSI、模拟量4~20mA、并口的推挽输出以及现场总线Profibus-DP,CANopen,DeviceNet等,涵盖了绝大多数的现场工况。

按照精度需求,其分辨率从单圈的10bits到多圈的30bits可供选择,防护等级高达IP67,更有-40~+80°C宽温度范围应用。

其标准58产品具备轴型、盲孔型、通孔型安装方式选择,方便现场安装调试。

二、客户化的解决方案

在一些特殊工况下,常规的绝对值产品无法满足现场需求。针对这种情况,ELCO公司会迅速整合研发力量,特制出在功能上满足客户需求的产品。在武汉某钢铁厂的翻车机项目中,客户原打算采用两台变频器+凸轮控制器来对翻车机的速度与角度进行控制。但这样做存在着一定的弊端,凸轮控制器的触点调校比较困难,定位精度难以保证。同时在翻车机重载时,如果变频器启动不能在短时间内马上对负载建立力矩,将会使翻车失控,造成飞车事故。ELCO公司在了解了实际生产情况后,对其控制系统做出了全面的分析,决定采用绝对与增量复合式双输出的EVM115系列产品。利用其绝对值信号来对翻车机进行角度控制,单圈8192的分辨率,具有断电保持功能,通过DI模块输入PLC,然后通过程序运算,转换成角度显示在HMI画面上。同时,其增量信号反馈给变频器,形成闭环矢量控制,可以从电气控制上杜绝飞车的可能,确保人员及财产的安全。其绝对与增量集一体的功能,大大简化了安装的复杂性,降低了运营成本,深受客户好评。

三、产品的升级与更新

随着工控技术的不断发展,ELCO绝对值产品也在不断地进行升级与更新。在今年初,绝对值家族中又添加了一位新成员,PAME58产品。该产品继承了PAM90的电子式多圈设计,分辨率高达30bits,同时在PAMM58盲孔轴套Profibus-DP产品上进行了外形设计升级,通孔且仅70mm的厚度极大降低了对安装空间的需求,便捷的标准M12插件式连接,大大简化了现场接线,可进行快速备件更换,有效的降低了调试维护成本。

四、稳定的供货周期

ELCO绝对值常规产品均有一定的备货,可满足部分客户的快速发货需求,对于大批量订单,公司均能在3~4周内提供产品。

现在,ELCO每年都会结合市场需求推出多款绝对值编码器。这些可定制化的创新型产品,在用户反馈中都获得了良好的口碑。未来,凭借丰富的产品线、出色的定制化服务和卓越的解决方案提供能力,宜科将继续在行业内奏响ELCO绿色乐章。

    宜科(天津)电子有限公司